الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
صفاقس

وزير الفلاحة: "صفاقس ونابل وولايات الساحل ستشهد عجزا في الموارد المائية هذه الصائفة"

15 20:20 2021 جوان
60c90b2b3393960c90b2b33945.jpg
كشف وزير الفلاحة والموارد المائة والصيد البحري بالنيابة، محمد الفاضل كريم، أن صفاقس والوطن القبلي والساحل بكل ولاياته سيشهد عجزا مائيا هذه السنة وذكر بالتحديد ولايات المنستير وسوسة والمهدية، إذ سيبلغ العجز المائي في تلك المناطق ما يقارب 18 بالمائة مقارنة بــ12 بالمائة السنة الماضية

ويعود ذلك إلى تراجع امتلاء سد نبهانة من حوالي 9 مليون متر مكعب سنة 2020 إلى 3ر4 مليون متر مكعب خلال سنة 2021، وفق المصدر ذاته.

ولفت الوزير إلى أن بعض الولايات على غرار ولايتي نابل والمنستير "ستشهد انقطاعات في التزويد بالماء الصالح للشرب بسبب القيام بعمليات تعديل الخزانات أثناء الليل".

وأضاف وزير الفلاحة، أن منظومة المياه في الجنوب الشرقي وبالتحديد ولايات قابس ومدنين وتطاوين، سيرتفع العجز المائي فيها خلال هذه السنة إلى 18 بالمائة بعد أن كان 17 بالمائة السنة الفارطة.

وبيّن كريم، خلال رده على تساؤلات النواب التي تمحورت حول خدمات الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه، أن الإيرادات المائية خلال هذه السنة تراجعت بنسبة 43 بالمائة عن المعدل المعتاد .

جاء ذلك ، خلال جلسة عامة عقدت، الثلاثاء، صادق فيها مجلس نواب الشعب، ب95 صوت "نعم" و4 صوت " محتفظ" و3 صوت " معترض"، على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 29 ديسمبر 2020 بين الجمهورية التونسية والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية والمتعلقة باتفاقية القرض المبرمة بين الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه والصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية.

وسيخصص مبلغ القرض، المقدر بــ30 مليون دينار كويتي أي ما يعادل حوالي 295 مليون دينار تونسي، للمساهمة في تمويل مشروع تحسين شبكات مياه الشرب في المناطق الحضرية.

ويذكرأن حاجيات ولاية صفاقس من الماء الصالح للشراب تقدر بحوالي 225 ألف متر مكعب في اليوم تؤمن منها الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه حوالي 190 ألف متر مكعب في اليوم وهو ما يولّد عجزا يقدر بحوالي 35 ألف متر مكعب.

وات

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

اندلع مساء اليوم السبت حريق بميناء الصيد البحري بمدينة قليبية من ولاية نابل، حيث نشبّت النيران في مركب صيد تابع لأحد البحارة، ما تسبب في أضرار جسيمة بالمركب

منذ دقيقة 44

انهزم المنتخب التونسي أقل من 23 سنة مساء اليوم السبت أمام نظيره البرتغالي بنتيجة هدفين دون رد، في إطار نهائي دورة تولون الودية المقامة بفرنسا

منذ دقيقة 52

قال ‌الرئيس ‌الأمريكي دونالد ترامب ‌في ⁠منشور ​على وسائل ⁠التواصل الاجتماعي اليوم ⁠السبت إنه من المقرر توقيع ​اتفاق مع ‌إيران غدا ⁠الأحد