الأكثر مشاهدة

30 09:34 2026 ماي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر اليوم السبت ملائما لظهور خلايا رعدية بالمناطق الغربية تكون مصحوبة بأمطار ثم تشمل محليا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد وسليانة والقيروان و زغوان

على المباشر

سياسية

جوهر بن مبارك يشرح عمليات التحيل في شركات البيئة والبستنة

24 16:42 2020 نوفمبر
جوهر بن مبارك
قال أستاذ القانون الدستوري ومستشار رئيس الحكومة السابق، جوهر بن مبارك خلال حضوره اليوم الثلاثاء في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، إن شركات البيئة والبستنة تعكس منظومة فساد من أولها لآخرها على حد تعبيره.

وأضاف بن مبارك بأن هذه الشركات تتسبب في استنزاف للمال العام، مشيرا إلى أن هناك 17 ألف شخص يعملون ضمن هذه الشركات، 99 بالمائة منهم يتقاضون أجورا دون أي عمل يقومون به ودون أي إنتاج يقدمونه.

وبين محدثنا "خلاص أجور العاملين في هذه الشركات يكلف المجموعة الوطنية أكثر من 200 مليار سنويا ".

وتابع قائلا " البعض من العاملين في شركات البيئة والبستنة قد هاجروا بصفة غير نظامية إلى ايطاليا وهم يتقاضون أجورهم إلى حد اليوم".

و أشار ضيف "هنا تونس" إلى أن  البعض من العاملين في هذه الشركات يعمد إلى التحيل عبر الإيهام بأنه باشر عمله حيث يرسل أحد أقاربه لإمضاء حضوره عند الدخول والخروج في الوقت الذي يكون هو لم يباشر العمل أصلا."

وانتقد جوهر بن مبارك تعاطي حكومة المشيشي مع ملف "الكامور"  وانتهاجها الى مزيد توخي اعتماد منظومة العمل عبر شركات البيئة والبستنة، داعيا الى ضرورة تفكيك هذه المنظومة التي تكرس الفساد على حد قوله.

في ذات السياق قال بن مبارك أن هناك بعض الشباب المعطلين عن العمل يتم ابتزازهم ويعمدون الى دفع رشاوي الى عدد من الأحزاب والنواب والنقابيين والمسؤولين الجهويين لضمان وجود اسمه ضمن قائمات التشغيل صلب شركات البيئة والبستنة على حد قوله.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

اعتبر الخبير في التنمية والموارد المائية حسين الرحيلي أن استهلاك المياه غير المراقبة سواء التي يتم اقتناؤها من الصهاريج أو عبر الباعة المتجولين يشكل خطرا على صحة المواطن وقد يتسبب في عدة أمراض، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 39

استقبل وزير الصحة مصطفى الفرجاني اليوم، مسؤولي شركة ''تنشي'' الهندية، المتخصصة في تصنيع الأدوية الجنيسة والأدوية المبتكرة و الّتي بدأت التصنيع و الإنتاج بالشراكة مع الشركة التّونسيّة للصناعات الصيدليّة ''سيفات'' وذلك في إطار دعم الاستثمار وتطوير الصناعة الدوائية في تونس

منذ دقيقة 50

خاض المنتخب التونسي اليوم في فيينا مباراة ودية في إطار التحضيرات لمونديال 2026