الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

وطنية

أطباء يدخلون في اعتصام بمقر وزارة الصحة

12 17:39 2019 ديسمبر
أطباء يدخلون في اعتصام بمقر وزارة الصحة
دخل عدد من الأطباء المقيمين، اليوم الخميس، في اعتصام بمقر وزارة الصحة

للمطالبة بالمصادقة على تربصات قاموا بها في الخارج بموافقة الكليات التي ينتمون اليها، وتمكين عدد منهم ممن أتمو تكوينهم من العمل بالمستشفيات العمومية.

وقال رئيس منظمة الأطباء الشبان جاد الهنشيري في تصريح ان اجراءا اداريا اتخذته وزارة الصحة في حق 42 طبيبا مقيما، تمثل في عدم المصادقة على تربصات قاموا بها في مستشفيات بالخارج، ترتب عنه خسارتهم لعام كامل من التكوين، رغم الموافقة المسبقة لادارة كليات الطب على هذه التربصات.


وذكر أن السلط الأكاديمية رفضت الاعتراف بالتكوين المعمق الذي تلقاه هؤلاء الأطباء خلال فترة تربصهم بالخارج، رغم ان هذه التربصات قد كلفت الدولة ما يناهز مليون دينار.


وحمل ، الهيئات العلمية وعمداء كليات الطب الذي يمثلون السلطات الأكاديمية مسؤولية عدم المصادقة على تكوين هذه المجموعة من الأطباء، في اختصاصات تشهد نقصا كبيرا على غرار الأشعة والتصوير الطبي والانعاش والتخدير وطب الأطفال، لافتا في المقابل، الى أن المنظومة الصحية العمومية خسرت على مدى سنوات متعاقبة نخبة من الكفاءات الطبية في عدة اختصاصات نتيجة اعتماد هذا الاجراء الاداري غير القانوني.


واعتبر أن السلطات الأكاديمية تعمد، من خلال هذا الاجراء، الى حرمان القطاع العمومي من تطوير أدائه في اسداء الخدمات الصحية مضيفا بالقول "هناك لوبي في كليات الطب له ارتباطات بالقطاع الصحي الخاص يعمل باستمرار على أن لا تتمكن المستشفيات العمومية من الانتفاع بخبرات الأطباء من ذوي الكفاءات العالية" وأفاد رئيس منظمة الأطباء الشبان أن وزيرة الصحة بالنيابة سنية بالشيخ دعت الأطباء المعتصمين الى حضور جلسة للتفاوض بشأن مطلبهم المصادقة على تكوينهم، مؤكدا انقتاح الوفد الممثل لهؤلاء الأطباء على التفاوض وتمسكهم بالاعتصام الى حين تحقيق مطلبهم.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن الاتحاد المكسيكي لكرة القدم رسميًا تعيين رافاييل ماركيز مديرًا فنيًا جديدًا للمنتخب الوطني المكسيكي خلفا لخافيير أغيري

منذ دقيقة 18

أفاد المكتب الإعلامي لمهرجان صفاقس الدولي أن المبادرات و الحسابات الخاصة على مواقع التواصل الاجتماعي التي لا تتمتع بصفة مؤسسة إعلامية أو ترخيص قانوني لن يشملها الاعتماد الإعلامي أو التعامل الرسمي مع المكتب الإعلامي للمهرجان

منذ دقيقة 26

قرر متوسط ميدان المستقبل الرياضي بالمرسى أشرف الغريسي فسخ عقده مع الفريق