الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد

29 21:17 2020 جوان
اتّفاق لتمكين الجالية التونسية من قروض دون فوائد
اعلن وزير المالية، نزار يعيش، في تصريح اعلامي، اليوم الإثنين، انه تم الاتفاق مع بنك تونس الخارجي، لتمكين الجالية التونسية من قرض (دون فوائد)، للحصول على تذاكر السفر سواء من الخطوط الجوية التونسية او الشركة التونسية للملاحة بمبلغ يصل الى 6 آلاف اورو ،يقع تسديده على مدى 12 شهرا.

 

وأوضح يعيش على هامش الزيارة التي أداها إلى مطار تونس قرطاج الدولي بمعية وزيري النقل واللوجستيك والسياحة والصناعات التقليدية، أن هذا الإجراء من شأنه أن يسهل عودة التونسين بالخارج الذين اشتكوا من غلاء أسعار التذاكر.


وكشف الوزير أنه تم الاتفاق، ايضا، مع بنك تونس الخارجي، على تمكين الجالية التونسية بفرنسا وبأوروبا عموما ، القادرة على فتح حساب بهذا البنك، من ارسال أموال إلى تونس دون دفع كلفة التحويلات وبين انه يتعين على الراغبين في الانتفاع بهذا الاجراء، الاتصال بالبنك المذكور، لتحويل الأموال خلال 24 ساعة مع معرفة سعر الصرف مسبقا.


كما أعلن عن إجراء ثالث جديد، يتعلق بتغيير العمل بخلاص معلوم الجولان لمدة سنة عند تجاوز الزيارة إلى تونس فترة 3 أشهر ليصبح خلاص معلوم الجولان ابتداءا من الشهر الرابع على أساس معلوم شهري فقط 1/12 وذكر بالاجراء الذي سبق الاعلان عنه، والمتعلق بتمديد مدة صلوحية جوازات السفر من 5 سنوات إلى 10 سنوات بالنسبة للأشخاص الذين تفوق أعمارهم 15 سنة، مؤكدا نشره في الرائد الرسمي خلال الايام القليلة القادمة.


وأضاف الوزير، قائلا" في قانون المالية القادم سنقوم بمبادرات تشريعية جديدة لصالح الجالية التونسية بالخارج"، دون تقديم تفاصيل.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك الدولي توقع في معطيات نشرها يوم 22 أفريل 2020 انخفاض التحويلات المالية العالمية على نحو حاد بحوالي 20 بالمائة خلال سنة 2020، بسبب الأزمة الاقتصادية الناجمة عن جائحة كوفيد-19 وأكد البنك أن الركود الاقتصادي الناجم عن الجائحة أثر بشكل كبير على قدرة المهاجرين والمغتربين على إرسال الأموال إلى أوطانهم، مبينا "أن التحويلات المالية من الخارج تمثل مصدرا حيويا للدخل بالنسبة للبلدان النامي.

( المصدر : وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

عقدت لجنة التشريع العام، اليوم الاثنين 29 جوان 2026، جلسة خُصّصت للنظر في برنامج عملها في إطار مناقشة مشروع مخطط التنمية 2026-2030

منذ دقيقة 41

حذر رئيس جمعية الصيادين بولاية سيدي بوزيد، محي الدين الهاني، لدى تدخله مساء اليوم الاثنين، في برنامج "في 60 دقيقة"، من تنامي ظاهرة الصيد العشوائي بمختلف جهات البلاد

منذ دقيقة 45

عقدت لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة يوم الإثنين 29 جوان 2026 جلسة تمهيدية خُصّصت للنظر في المحاور والمسائل المضمّنة بمشروع مخطط التنمية للفترة 2026-2030، ذات الصلة بمجالات اختصاصها