الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

البرلمان يصادق على قرض لانجاز مشروع الشبكة الذكية لتوزيع الكهرباء

14 19:39 2019 ماي
البرلمان يصادق على قرض لانجاز مشروع الشبكة الذكية لتوزيع الكهرباء
صادق مجلس نواب الشعب، خلال جلسة عامة التأمت الثلاثاء، بقصر باردو، على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على قرض من الوكالة الفرنسية للتنمية لفائدة الشركة التونسية للكهرباء والغاز لتمويل مشروع الشبكة الذكية لتوزيع الكهرباء

وسيخصص هذا القرض، البالغ قيمته 120 مليون أورو، لتمويل مشروع الشبكة الذكية لتوزيع الكهرباء الذي يندرج في اطار الاستراتيجية الوطنية للانتقال الطاقي. وسيقع سداده على امتداد 20 سنة من بينها 7 سنوات امهال.
ويهدف مشروع الشبكة الذكية لتوزيع الكهرباء الى المساهمة في إدماج إنتاج الكهرباء من الطاقات المتجددة ومجابهة ظاهرة اختلاس الكهرباء والتقليص من الديون المخلدة لدى الحرفاء.
ويرنو، كذلك، الى تحسين نظام الفوترة بالاعتماد على رفع العدادات آليا وعن بعد والمساهمة في التحكم في الطلب على الطاقة خاصة عند الذروة.
ويتكون هذا المشروع خاصة من توفير البنية التحتية للتعداد الذكي للكهرباء جهد منخفض وغاز ضغط منخفض بجهة صفاقس (حوالي 400 ألف عداد كهرباء و40 الف عداد غاز) والتي تمثل نسبة 10 بالمائة من مجموع العدادات على المستوى الوطني.
ويشمل المشروع، أيضا، انشاء البنية التحتية لوضع 20 ألف عداد ذكي للكهرباء جيد متوسط في كامل جهات البلاد علاوة على ارساء منظومة معلوماتية لشبكات الكهرباء في البلاد.
وتقدر الكلفة الجملية للمشروع بنحو 121 مليون أورو، سيمول من طرف الوكالة الفرنسية للتنمية بواسطة القرض المصادق عليه (120 مليون أورو) وهبة بمبلغ 1 مليون أورو.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أفاد الخبير في طقس تونس عامر بحبة، خلال تدخله في برنامج 'في 60 دقيقة' الاثنين 25 ماي، بأن درجات الحرارة سترتفع يوم الأربعاء الموافق ليوم عيد الأضحى بدرجة أو درجتين في مختلف ولايات الجمهورية حيث ستتراوح عموما بين 30 و33 درجة

منذ دقيقة 11

أكد وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي بمناسبة مشاركته اليوم الاثنين في أشغال الاجتماع الرابع للجنة الرئاسية المكلّفة بمتابعة الإصلاح المؤسساتي للاتحاد الافريقي عبر تقنية التواصل عن بعد ، دعم بلادنا الكامل لمسار الإصلاح المؤسساتي للاتحاد الافريقي من أجل دعم نجاعة المنظمة وقدرتها على تحقيق الأهداف والمقاصد التي أنشئت من أجلها

منذ دقيقة 34

اصدرت هيئة النجم الرياضي بالمتلوي بيانا تحدثت فيه عن الوضع الدقيق والحرج الذي يمر به الفريق حاليا