الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

وطنية

الخرايفي :سعيّد مقبل على اتخاذ قرارات مؤلمة قد تبدأ باعتقالات نواب وسياسيين

18 15:52 2021 أفريل
.
نشر أستاذ القانون الدستوري رابح الخرايفي، تدوينة على صفحته بالفيسبوك، علق فيها على خطاب رئيس الجمهورية قيس سعيد الذي ألقاه خلال موكب الاحتفال بالذكرى 65 لعيد قوات الأمن الداخلي.

وكتب الخرايفي، " الحقيقة خطاب رئيس الجمهورية اليوم  18 أفريل 2021 في العيد 65 لقوات الأمن الداخلي حمال أوجه عديدة..لقد اختار عيد الأمن الذي تتواجد فيه كل التشكيلات الامنية،  وحضور،رئيس الحكومة، ورئيس مجلس نواب الشعب وخطب بنبرة حادة وغاضبة في ذات الوقت، أضف إلى ذلك تركيزه على احتكار الدولة للضغط المسلح، فهي إشارة منه إلى وجود مليشيات مسلحة،  وموقعه الرئاسي  يخول له معرفة هذا استنادا إلى ما يجمعه فرع المعلومات. "

واعتبر أن "الخطاب في شكل درس معمق في تفسير وسرد الاسانيد الدستورية والقانونية لصلاحياته ، وهذا الدرس يقوم مقام الإعلام لكافة الجهات بما في ذلك الشعب الذى تابع الخطاب
واشهده على ذلك، وعلى ما يمكن أن يقدم عليه في المستقبل".

وأوضح الخرايفي أن "المهم من هذا الخطاب هو أنه بلغ لجميع التشكيلات الامنية ان القرارات والتعليمات تصدر من عنده هو وحده، ويعني بذلك ويدعوهم على عدم الاستماع لرئيس الحكومة".

وتابع قائلا "إن قوله اليوم صبر وغدا امر،  واستعدادهم للشهادة، يعني انه مقبل على اتخاذ قرارات مؤلمة وايام صعبة، قد تبدأ بجملة من الاعتقالات في صفوف نواب، وهذا ظاهر من خلال قوله انه لا يمكن التمسك بالحصانة ، واعتقالات في صفوف سياسيين عندما قال انه لن تنفعهم المصاهرة والمقصود هنا رفيق عبد السلام صاحب قضية الهبة الصينية ، أو الاستقواء بالخارج او بالمال او بالجاه السياسي".
وأردف في سياق متصل، "فتح رئيس الجمهورية بهذا الخطاب مجالا آخر  للصراع والخوف ، الذي قد يشتت تركيز الدولة على قضايا الوباء الذي يفتك بالارواح يوميا، والمالية العمومية، وحسن أداء المرافق "

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أفاد موقع أكسيوس الأمريكي، اليوم الجمعة، أن المبعوثيْن الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر توجها إلى المختبر الوطني في أوك ريدج بولاية تينيسي، أمس الخميس، لإجراء مشاورات مع فريق من الخبراء التقنيين الذين يمكن أن يضطلعوا بدور في المفاوضات النووية مع إيران

منذ ساعات 3

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن إيران لا تزال تمتلك ما بين 21% و22% من ترسانتها الصاروخية، مشيرا إلى أن الضربات التي تعرضت لها خلال الأشهر الماضية قلصت قدراتها بشكل كبير

منذ ساعات 3

يحتضن الشريط الساحلي التونسي، ما يناهز 70 بالمائة من سكان البلاد وعددا كبيرا من المناطق الصناعية، وهو ما يفرض ضغوطا بيئية متواصلة تستوجب مواصلة برامج إزالة التلوث والحد من مصادره، وفق ما أكده وزير البيئة الحبيب عبيد، اليوم الجمعة، مشددا على أن تونس تمتلك الإمكانات والخبرات الوطنية الكفيلة بتأهيل المناطق الساحلية المتضررة وحماية المنظومات البيئية البحرية