الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

وزير التربية: تم أخذ كل الإحتياطات لتأمين عودة دراسية لتلاميذ الباكالوريا غدا

27 19:32 2020 ماي
وزير التربية: تم أخذ كل الإحتياطات لتأمين عودة دراسية لتلاميذ الباكالوريا غدا
قامت وزارة التربية باتخاذ كافة الإجراءات الوقائية لتأمين شروط عودة دراسية امنة لتلاميذ الباكالوريا بداية من يوم غد الخميس بأكثر من 600 معهد ثانوي، وذلك قصد استكمال البرنامج الدراسي للسنة الدراسية 2019 - 2020 والتحضير لاجتياز امتحان الباكالوريا

وقال وزير التربية محمد الحامدي في حوار صحفي مع وكالة تونس افريقيا للأنباء إنه تم أخذ كل احتياطات التوقي والسلامة اللازمة وفق البروتوكول الصحي الذي تم وضعه بالتعاون بين وزارتي التربية والصحة ضمانا لعودة مدرسية امنة لتلاميذ وأساتذة السنة الرابعة ثانوي وخالية من العدوى بفيروس كورنا المستجد".
وأشار الى انه تم تعقيم كل المعاهد المعنية وتوفير المعقم السائل والكمامات وآلات قيس الحرارة بكل المؤسسات فضلا عن الاستعداد الإداري والبيداغوجي وتقسيم التلاميذ إلى أفواج لتحقيق التباعد الجسدي مع تواصل اليقظة ومتابعة الأوضاع في علاقة بتطور الوضع الوبائي في البلاد.
وقد تم تزويد المعاهد الثانوية التي ستستقبل تلاميذ الباكالوريا بألفي آلة لقيس الحرارة تحصلت عليها وزارة التربية في اطار تبرعات من مؤسسة خاصة، ليتم توزيعها بمعدل ثلاث آلات لكل معهد مع مراعاة عدد التلاميذ والاطار التربوي بهذه المؤسسات

وفي ما يخص المبيتات المدرسية، أفاد الحامدي انه في سياق الاجراءات الوقائية، تجنبت الوزارة فتح المبيتات المدرسية إلا في حالات ضرورية، استوجبت تنقل تلاميذ من ولاية إلى أخرى، مع أخذ إجراءات صارمة في هذه المبيتات لتحقيق التباعد الجسدي وضمان إجراءات الوقاية طبقا لدليل الإجراءات وسعيا للالتزام به حرفيا، على حد قوله.
ولفت إلى أنه تم التنسيق مع وزارة النقل من أجل توفير وسائل نقل للأساتذة والتلاميذ المعنيين بالدراسة والعمل في معاهد بغير مناطق اقامتهم في اجراء استثنائي لهم على اعتبار توقف حركة التنقل بين المدن والولايات.
يشار الى انه تم يوم 29 أفريل الماضي الإعلان عن انهاء السنة الدراسية لكل المستويات التعليمية باستثناء السنة الرابعة ثانوي التي يعود تلاميذها يوم 28 ماي 2020 لاستكمال البرنامج الدراسي إلى حدود يوم 23 جوان القادم على أن يجتازوا امتحانات البكالوريا في دورته الرئيسية بداية من يوم 8 جويلية القادم.

وات

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أشرف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، على ورشة عمل تشاورية خُصصت لمناقشة السيناريوهات الممكنة لإعادة استعمال المياه المستعملة المعالجة المتأتية من قطب التطهير بشطرانة، وذلك في إطار إنجاز دراسة تثمين هذه المياه لفائدة مناطق حوض مجردة السفلي

منذ دقيقة 27

طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالترفيع في أسعار قبول الحبوب لضمان هامش ربح للمزارعين يتراوح بين 10 و15 بالمائة، مؤكدا تطور مساحات زراعة القمح اللين إلى 49 ألف هكتار خلال الموسم الزراعي الحالي.

منذ دقيقة 34

اعتبر وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، الإربعاء، "أن السيادة الوطنية لا تعني الإنغلاق، وأن الخيار اليوم موجه نحو التشجيع على الإنتقال الطاقي النابع من خيارات وطنية، وليس بإملاءات خارجية كما يروج له، والى الإنفتاح على الخارج في إطارعلاقات ندية وبمنطق المصلحة المشتركة"