الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تنازع اختصاص بين رئيسي الحكومة والجمهورية؟

22 16:52 2020 مارس
تنازع اختصاص بين رئيسي الحكومة والجمهورية؟
أعلن رئيس الحكومة الياس الفخفاخ مساء أمس السبت أنه سيطلب من البرلمان منح حكومته تفويضا لاصدار مراسيم لاتخاذ التدابير المستعجلة نظرا للظرف الذي تمر به البلاد و ذلك بناء على الفقرة الثانية من الفصل 70 من دستور الجمهورية التونسية .

 

وتنص الفقرة المذكورة على أنه ' يمكن لمجلس نواب الشعب بثلاثة أخماس أعضائه أن يفوّض بقانون لمدة محدودة لا تتجاوز الشهرين ولغرض معين إلى رئيس الحكومة إصدار مراسيم تدخل في مجال القانون تُعرَض حال انقضاء المدة المذكورة على مصادقة المجلس ، ويستثنى النظام الانتخابي من مجال المراسيم ' .

عدم تناسق بين الفصلين 70 و 80

وحسب ما صرح به أستاذ القانون الدستوري بكلية الحقوق بصفاقس معتز القرقوري  اليوم الأحد لديوان أف أم فان هناك عدم تناسق  بين ما طلبه رئيس الحكومة و الحالة الاستثنائية التي أعلن عنها رئيس الجمهورية بناء على مقتضيات الفصل 80 من الدستور .

وأشار القرقوري الى أن هذا الفصل يعطي صلاحيات مطلقة لرئيس الجمهورية مضيفا أنه لا يمكن مبدئيا الحديث عن مجلس نواب الشعب اذا دخلنا في تطبيق هذا الفصل ...فقهاء القانون  يصفونه بالدكتاتورية الدستورية .

تطبيق الفصل 70 هو الحل الأسلم

واعتبر المصدر ذاته أن ما طلبه رئيس الحكومة منطقي و يقع تحت طائلة رقابة مجلس نواب الشعب الذي يمكنه لاحقا اسقاط المراسيم التي لا يراها مناسبة أو المصادقة على أخرى أصدرتها الحكومة بمقتضى التفويض الممنوح لها مشيرا الى أنه من الأفضل أن تأخذ الحكومة بزمام المبادرة .

وتابع قائلا  ' أعتقد أنه في الظروف التي تمر بها تونس نحن بحاجة الى رئيس الجمهورية و رئيس الحكومة و مجلس النواب و كافة مؤسسات الدولة حتى تخرج البلاد من الأزمة و الحل الأسلم هو تطبيق الفصل 70 فقرة ثانية ' .

ضرورة اعتماد أحد الخيارين

واعتبر أستاذ القانون الدستوري بالجامعة التونسية أن العيب الوحيد للفصل 80 يتمثل في أنه يعطي صلاحيات مطلقة لرئيس الجمهورية في ظل غياب محكمة دستورية  متابعا :  لا يستطيع رئيس الجمهورية مواجهة الأزمة لوحده يجب الاتفاق حول الفصول الدستورية التي سيتم تطبيقها .

وشدد على ضرورة اعتماد أحد الخيارين اما تفويض الحكومة لاصدار المراسيم أو تطبيق الفصل 80 لتصبح كامل المبادرة بيد رئيس الجمهورية .

يشار الى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد أصدر مؤخرا أمرا رئاسيا يتعلق بحظر التجول بناء على مقتضيات الفصل 80 من دستور الجمهورية التونسية .

 

وينص هذا الفصل على أنه  : ' لرئيس الجمهورية في حالة خطر داهم مهدد لكيان الوطن أو أمن البلاد أو استقلالها، يتعذّر معه السير العادي لدواليب الدولة، أن يتخذ التدابير التي تحتمها تلك الحالة الاستثنائية، وذلك بعد استشارة رئيس الحكومة ورئيس مجلس نواب الشعب وإعلام رئيس المحكمة الدستورية، ويُعلِنُ عن التدابير في بيان إلى الشعب.

ويجب أن تهدف هذه التدابير إلى تأمين عودة السير العادي لدواليب الدولة في أقرب الآجال، ويُعتبر مجلس نواب الشعب في حالة انعقاد دائم طيلة هذه الفترة. وفي هذه الحالة لا يجوز لرئيس الجمهورية حلّ مجلس نواب الشعب كما لا يجوز تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.

وبعد مُضيّ ثلاثين يوما على سريان هذه التدابير، وفي كل وقت بعد ذلك، يُعهَد إلى المحكمة الدستورية بطلب من رئيس مجلس نواب الشعب أو ثلاثين من أعضائه البتُّ في استمرار الحالة الاستثنائية من عدمه. وتصرح المحكمة بقرارها علانية في أجل أقصاه خمسة عشر يوما.

ويُنهى العمل بتلك التدابير بزوال أسبابها. ويوجه رئيس الجمهورية بيانا في ذلك إلى الشعب.

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أودع 52 عضوا بمجلس نواب الشعب مراسلة لرئيسة الحكومة بمكتب الضبط المركزي للمجلس يطالبون فيها بالتعجيل بتطبيق القانون عدد 18 لسنة 2025 المتعلق بانتداب أصحاب الشهائد ممن طالت بطالتهم

منذ دقيقة 27

دعا عضو مجلس نواب الشعب محمد علي في مداخلة له الخميس خلال أشغال الجلسة العامة البرلمانية المخصصة للنظر في مشروع القانون المتعلق بالمصادقة على مخطط التنمية 2026-2030 ، زملائه النواب الى التصويت ضد المخطط 'دفاعا عن هيبة المجلس و حق الشعب في تنمية حقيقية ' ، حسب تعبيره

منذ دقيقة 54

أكد رئيس مجلس نواب الشعب، إبراهيم بودربالة، على الأهمية الاستراتيجية لمشروع مخطط التنمية 2026-2030، مشددًا على أنه يمثل أداة أساسية لرسم السياسات الاستشرافية للبلاد وتحديد معالم مستقبلها التنموي

{}