الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

نقابة الصحفيين تحمل رئيس الجمهورية مسؤولية حماية حرية الصحافة في تونس

:تحديث 26 13:34 2021 جويلية
نقابة الصحفيين تحمل رئيس الجمهورية مسؤولية حماية حرية الصحافة في تونس
دعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين في بيان لها اليوم الاثنين رئيس الجمهورية قيس سعيد إلى التدخل العاجل والفوري لضمان حرية العمل الصحفي والتصدي لكل الإجراءات غير قانونية وفقا لما ينص عليه الدستور

وعبرت  النقابة عن خشيتها من أعمال وصفتها بالانتقامية في حق المؤسسات الإعلامية من قبل أنصار الأطراف المؤيدة والمعادية للقرارات الأخيرة لرئيس الجمهورية قيس سعيد على خلفية خط المؤسسات الإعلامية التحريري.

وطلبت النقابة من كافة الأطراف احترام طبيعة العمل الصحفي ودعوة أنصارها إلى ضبط النفس في تعاملهم مع الصحفيين الميدانيين ومع المؤسسات التونسية والأجنبية العاملة في تونس.

وأوضحت النقابة أن  20 عون أمن اثنين منهم بالزي الرسمي اقتحموا صباح اليوم الإثنين مقر قناة "الجزيرة" القطرية بتونس، من الباب الخلفي وطالبوا فريق عمل المكتب المتكون من 7 أشخاص بمغادرة المقر وغلق المكتب.

وأضافت النقابة أن العاملين  بالمقر  طالبوا أعوان الأمن بالاستظهار بقرار رسمي بالغلق، فشدد أعوان الأمن على عدم وجود قرار قضائي في الغرض مؤكدين أنهم بصدد تنفيذ تعليمات.

وقد اضطر العاملون بمقر قناة "الجزيرة" لمغادرة مقر عملهم تحت ضغط أمني، وعملت قوات الأمن الموجودة بالمكان على احتجاز مفتاح المكتب وتحذير الصحفيين والعاملين بالمؤسسة والملتحقين من الصحفيين والمصورين الصحفيين من الاقتراب وفق نص البيان.

كما أعلنت النقابة في ذات البيان أنه تم اليوم الاعتداء بالعنف اللفظي ومضايقة مراسل قناة "العربية" وليد عبد الله من قبل أنصار حركة النهضة بعد حملة تحريض طالته مساء أمس انطلقت بتدوينه من قبل أحد أعضاء مكتب الحركة مشيرة إلى أن قوات الأمن بمنطقة باردو عمدت أيضا الى افتكاك الهواتف الجوالة الخاصة بالصحفيين العاملين بالمؤسسات الإعلامية الأجنبية ومنعهم من العمل.

هذا وعبرت النقابة عن ادانتها بشدة لسابقة اقتحام مقر قناة الجزيرة، واجبار العاملين فيها على مغادرة مقر عملهم وتعطيل حرية العمل الصحفي في خرق واضح للقوانين الوطنية والدولية منددة بافتكاك الهواتف الجوالة لمراسلي القنوات الأجنبية ومنعهم من العمل.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

قال رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد إنّ اليوم تتاح الفرصة من جديد سواء لمن تورطوا في الداخل أو في الخارج، لإبرام صلح جزائي معهم يُعرض اثر ذلك على مجلس الأمن القومي وذلك لدى لقائه عصر يوم أمس، بقصر قرطاج بعلي عبّاس الذي تم تعيينه رئيسا للجنة الوطنيّة للصّلح الجزائيّ

منذ دقيقة 48

أدت كل من وكيل الرئيس الاول لمحكمة المحاسبات فضيلة القرقوري ورئيس الدائرة الاستئنافية إيناس زنينة اليمين أمام رئيس الجمهوريّة أمس الأربعاء بصفتهما أعضاء في المجلس المؤقّت للقضاء المالي

منذ دقيقة 58

يتميز الطقس، اليوم الخميس بظهور سحب عابرة بأغلب مناطق البلاد، تكون أحيانا كثيفة بالمناطق الوسطى مع بقايا أمطار خلال الفترة الصباحية

{}