الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

سياسية

المغزاوي : المتباكون على المحكمة الدستورية هدفهم عزل الرئيس (فيديو)

:تحديث 05 14:47 2021 أفريل
زهير المغزاوي
قال الأمين العام لحركة الشعب زهير المغزاوي، لدى حضوره في برنامج "هنا تونس"، الاثنين 5 أفريل 2021، من حق رئيس الجمهورية أن يقوم بردّ قانون المحكمة الدستورية للبرلمان، مشيرا إلى أن هذا الأمر يمليه عليه الدستور، مضيفا أن مسألة انقضاء الآجال يُجيب عليها أساتذة القانون الدستوري وفق تعبيره.

واعتبر المغزاوي، أن المتباكين اليوم على المحكمة الدستورية، هدفهم عزل رئيس الجمهورية، في المقابل أجابهم قيّس سعيّد، "تحبوا تعملوا محكمة دستورية لعزلي وانا نقلكم مفماش محكمة دستورية أصلا"، وفق قراءته.

وتابع ضيف "هنا تونس"، في سياق متصل أن المتباكين على المحكمة الدستورية كانوا خلال 2014 و2019، أغلبية في البرلمان، وكان بإمكانهم إقامة المحكمة الدستورية ولكن لم يقوموا بذلك، لأنهم لم يكونوا في حاجة لها، لكن اليوم أصبحوا في حاجة لها حسب قوله.

وللتذكير فإن رئيس الجمهورية قيس سعيد، وجه  يوم السبت 3 أفريل 2021، كتابا إلى رئيس مجلس نواب الشعب يبلغه من خلاله رده للقانون المتعلق بالمحكمة الدستورية والمؤرخ في 3 ديسمبر 2015 ، وذلك بعد تنقيحه مؤخرا من قبل البرلمان واحالته عليه لختمه.
وعلل رئيس الدولة لجوؤه إلى حق الرد الذي يكفله له الدستور بجملة من الحجج القانونية أهمها تلك المتصلة بالآجال الدستورية التي نصت عليها الفقرة الخامسة من الفصل 148 من دستور سنة 2014، فضلا عن عناصر قانونية أخرى متصلة بما شهدته تونس منذ وضع الدستور إلى اليوم ، حسب ماورد في بلاغ لرئاسة الجمهورية.
وشدد رئيس الجمهورية، على ضرورة احترام كل أحكام الدستور بعيدا عن أي تأويل غير علمي بل وغير بريء.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

حقق الالماني الكسندر ​زفيريف​ لقب بطولة ​رولان غاروس​ ثاني بطولات الغراند سلام بعدما تخطى منافسه الايطالي فلافيو ​كوبولي​ بنتيجة 3 - 2 في المباراة النهائية في لقاء دام 4 ساعات و 19 دقيقة

منذ دقيقة 39

يتميز طقس الليلة بامكانية ظهور خلايا رعدية محلية بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط مصحوبة ببعض الأمطار في آخر النهار وبداية الليل وطقس مغيم جزئيا ببقية المناطق

منذ ساعة

ارتفع عدد الشهداء في قطاع غزة إثر غارات الاحتلال، الأحد 7 جوان، إلى 13 شهيدا وأكثر من 30 مصابا، بعد استشهاد 4 فلسطينيين، بينهم سيدة، جراء قصف نفذته طائرة مسيّرة إسرائيلية شمال غرب مدينة غزة